tutchev (tutchev) wrote,
tutchev
tutchev

Памяти новых жертв Катыни

Ужасная трагедия!
Вместе со всеми нормальными людьми соболезную родственникам и друзьям погибших, а также всему польскому народу.
***
Сегодня уместно вспомнить, что говорил Лех Качиньский о трагедии Катыни ранее, до своей гибели. Вот его слова от 17 сентября 2007г, из газеты "Fakt" (17/09/2007, Польша):
http://news.a42.ru/news/item/28484/
Цитата:
"Катыньский лес, прежде чем он стал местом расстрела польских военнопленных, был местом ликвидации русских жертв сталинского террора. Сегодня я, как президент Польской Республики, буду молиться на катыньском кладбище, в том числе, и на могилах убитых там русских. Польский народ, переживший жестокий опыт тоталитаризмов XX века, помнит и о миллионах русских жертв сталинизма. Память о 17 сентября должна объединять, а не разделять. Она должна быть предостережением о последствиях идеологии, основанной на лжи - идеологии, в которой нет места ни Богу, ни человеческому достоинству".

Замечательные слова!
Светлая память мужественному и честному человеку.
Он был одним из очень немногих современных политиков, кто считал, что политика должна быть нравственной, и стремился осуществить это и внутри своей страны, и во внешней политике!
***

Кстати, напомню, что Польша стала единственной страной Евросоюза, где на пике общемирового кризиса (в 2009 году) наблюдался экономический рост. В значительной степени этому способствовал акцентированный и активно проводимый Лехом Качиньским упор на нравственность в политике и экономике, его непримиримая борьба с коррупцией и с последствиями и последышами коммунистического правления в Польше (в том числе новые люстрации), а также сильная социальная политика (в т.ч. реальная индексация зарплат малообеспеченных слоев и пенсионеров), что создало во время кризиса дополнительный внутренний спрос на польские товары - тоже проявление нравственности во внутренней политике.
***

Упокой, Господи, души погибших!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment